- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 30 g de sucre
- 40 g de beurre
- 40 g d'huile
- 37,5 cl de lait
Réchauffer un peu le lait dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux dedans. Eteindre le feu lorsque le beurre a complètement fondu.
Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et y casser les oeufs.
Puis rajouter le sucre, l'huile et battre très énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Rajouter alors le lait et le beurre fondu et bien mélanger à la cuillère en bois.
Confectionner 5 crêpes dont 3 épaisses et 2 moins à partir de cette pâte !
MOUSSE DE FRAMBOISES - Ingrédients:
250 g de framboises
2 blancs d'oeufs
90 g de sucre
15 cl de crème fraîche
1 pincée de sel
Réduisez les framboises en purée et les filtrées pour enlever les grains
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
ajoutez le sucre sans cesser de battre.
Fouettez légèrement la crème et ajoutez la aux blancs d'oeufs sans cesser de battre.
versez ensuite la purée de framboise et fouettez à nouveau.
réservez au réfrigérateur
Génoise- Ingrédients:
- 1 oeuf + 2 blancs
- 60 gr de sucre
- 40 gr de farine
- 20 gr Maïzena
- Le zeste d'un citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 170 degré ou ter 6 pendant 10 mn
Mélanger la farine avec la Maïzena, la levure chimique et le zeste de citron.
Dans un saladier, battre au batteur électrique le jaune et les blancs avec le sucre pour que le mélange double de volume.
Rajouter en pluie tout en continuant de battre , le mélange farine-Maïzena à la préparation aux oeufs.
Rajouter enfin le beurre fondu. Battre un instant encore.
Beurrer et fariner un moule à cake (qui vous servira au montage du gâteau ensuite).
Y verser votre préparation et cuire à 170 deg C pendant 15 minutes. Surveiller votre génoise ne colore pas trop et trop vite .
Sortir du four. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille .
Le chemiser des 3 crêpes les plus épaisses, de façon à ce qu'elles se chevauchent et qu'elles recouvrent bien tout l'intérieur du moule. Laisser pendre l'excédent vers l'extérieur.
Etaler une première couche de mousse à la framboises dans le fond de crêpes.rajouter quelques framboises entiére
Plier ensuite les 2 crêpes plus fines en 3 de façon à obtenir une bande de la largeur du moule à cake. La déposer sur la couche de crème et framboises. (il est possible que vous deviez à couper la 2ème crêpe fine en 2 car elle pourrait être trop longue - ne veut pas faire chevaucher les deux crêpes).
Remettre une couche de mousse et quelques framboises.
Prendre la génoise et la badigeonner de sirop de sucre ou additionné d’alcool
Poser le dessus bombé à l'intérieur du gâteau, le dessous plat vers l'extérieur. Presser sur la génoise pour bien tasser le gâteau afin qu'il se tienne bien au moment du démoulage.
Finaliser le montage en repliant les crêpes (les 3 crêpes qui servaient à chemiser la moule) sur le dessous du gâteau.
Couvrir de film alimentaire et placer au frigo pour au moins 24 heures.
Démouler, Décorer de petit morceaux de crêpes rouler et de framboises
sylvie barbera 14/12/2012 21:50
kty59 16/12/2012 13:54
marylene3000 11/12/2012 21:31
kty59 13/12/2012 22:16
marylene3000 28/11/2012 21:05
kty59 11/12/2012 21:26
tanagr 08/11/2012 22:30
kty59 14/11/2012 09:57